Международным союзом электросвязи утвержден видеокодек H.265. Свежий формат, использующий продвинутые методы сжатия, поможет передавать потоковое видео высочайшего качества в сетях плохой пропускной способности. При всем этом данных нужно будет передавать в два раза меньше.

Новый кодек идет на смену сегодняшнему «MPEG-4» (H.264), каковой на данный момент является эталоном для кодировки цифрового видео. Более 80% роликов проходит через него. Кодек активно используется в Blu-ray, при видеоконференциях, и еще в мобильниках. Почитайте как зарабатывать деньги на видео.

H.265 может передавать видео качеством «MPEG-4», однако занимая при всем этом лишь половину пропускной возможности сети. Свежий кодек разбивает кадры ролика на блоки по 64×64 пс . Кроме этого, многоядерные микропроцессоры смогут делить процесс декодирования на параллельные подзадачи, что даст возможность быстрее загружать ролик.

HD-видео будет обычным делом не только лишь на компьютерах с широкополосным Интернетом, но и на мобильных аппаратах. Кроме этого, HEVC даст возможность сделать очередной шаг к сверхвысоким разрешениям (7680×4230).

Все же, H.265 навряд ли станут обширно использовать до того времени, пока производители не будут встраивать аппаратную поддержку свежего кодека. Первые устройства с ним не стоит ожидать ранее 2014 года.