Если вы хотите приобрести небольшую декоративную собачку, то непременно должны ознакомиться с ее родословной, чтобы потом вас не шокировали факты, подтверждающие то, что ваш домашний любимец является лишь неким декоративным представителем хорошо известного всем рода спаниелей. На самом деле род спаниелей достаточно разнообразен и соответственно имеет весьма богатую родословную. И это не удивительно, ведь в свое время род спаниелей по праву можно было назвать королевскими любимчиками. Наглядным, достаточно явным, и неоспоримым подтверждением всему вышесказанному может быть порода «кинг-чарлз-спаниелей», название, которой говорит само за себя.

Эта разновидность собак очень элегантно и изысканно смотрится в одежде. Более того, специальная одежда для собак, способна как ничто иное подчеркнуть истинное величие и уникальность любимых королевских собачек.

Яркими отличительными чертами декоративных спаниелей издавна считают их необыкновенную привлекательность и красоту, а также острый ум, ласковый и живой характер.

Декоративные спаниели считаются прародителями породы «Папийон» и многих других весьма ценных и дорогостоящих пород.

За счет своей оригинальности и необычного внешнего вида французы назвали спаниелей «собака-бабочками», так как их длинные, достаточно большие и пышные уши напоминают раскрывшиеся крылья мотылька.