SEO-аудит Аудит сайта, seo-аудит или анализ и оптимизация — все это является первой и очень важной ступенькой для подготовки к продвижению вашего ресурса в Сети. Абсолютно любая seo-раскрутка начинается именно с аудита сайта.
Данные меры позволяют устранить все изъяны и погрешности, настроить бесперебойную работу ресурса, расположить к себе поисковые системы и, конечно же, значительно сэкономить на ссылочном бюджете.

Думаю, суть уяснили. А теперь не будем терять время на лирические отступы и сразу приступим к делу. Аудит сайта, как вы понимаете, может быть разным: маркетинговым, техническим, анализ юзабилити и seo. Но, с развитием поисковых систем, суть «SEO» в классическом его проявлении уже отходит. Сегодняшнее и будущее SEO должно объединять в себе множество факторов и подходов, в том числе и перечисленные выше. В данном же посте я опишу базовый seo-анализ.

Экспресс-анализ



Планируете ли вы продвигать свой сайт или сайт вашего клиента, первое, что необходимо — это сделать оценку общих составляющих, а точнее основных seo-показателей. Сюда входит: Яндекс тИЦ, Google PR, Alexa Traffic Rank, общая статистика посещаемости, наличие сайта в каталогах Яндекса и DMOZ, возраст домена и т.д.
Каким способом проверить эти данные? В интернете существует много сервисов для осуществления экспресс-анализа — это и http://www.pr-cy.ru/ и http://www.cy-pr.com/, но относительно недавно, я нашел для себя еще один довольно интересный сервис, которым и хочу поделиться — Bname.

Bname

Анализ контента

Контент сайта необходимо проанализировать на ряд важных факторов, игнорирование которых может привести к пессимизации или даже бану (исключения сайта из индекса поисковых систем). Теперь, перейдем к параметрам, которые необходимо проверить:

1. Уникальность контента.
Качественный и уникальный контент ценится как поисковиками, так и простыми пользователями Сети. Рано или поздно ворованный или дублированный контент может сыграть с вами злую шутку в виде пессимизации или наложения каких-либо фильтров на сайт, что затруднит или вовсе сведет на нет весь процесс продвижения. Вот 2 сервиса, которыми можно проверить любой материал на уникальность: Istio и Copyscape (в данном сервисе нужно вводить URL статьи, а не сам текст).

2. Обновление контента.
Крайне важный параметр, который многие недооценивают. Рекомендуется, абсолютно для каждого сайта, сделать (если еще нету) хотя бы один, постоянно обновляемый блок с уникальным контентом. Это дает понять поисковым системам, что сайт «живой» и постоянно развивается, следствием чего является большее доверие к сайту и преимущество в выдаче. Такой блок часто называют — «Новости», «Новости сайта», «Статьи», «Полезные статьи» и т.д.

3. Зачистка спама.
Большинство из вас знает, что бывает с форумами, досками объявлений или гостевыми книгами, когда их перестают модерировать. Это все превращается в большую мусорку, что влечет за собой два следствия: потеря посетителей и бан или наложения фильтров со стороны поисковиков.

4. Объем контента.
Также важный фактор как для поисковых машин, так и для пользователей. Хотя, получается небольшая дилемма: с одной стороны Google, Яндекс и Рамблер приветствуют большой текст, а с другой — пользователи не очень рады «научным докладам». Мои рекомендации по этому поводу: тексты должны быть от 1500 символов (без пробелов) до 7 000 символов (в некоторых случаях можно и больше, но это уже утомляет пользователей). Разбавляйте длинные тексты заголовками, пробелами между небольшими частями, картинками, иллюстрациями и т.д.

5. Уровень насыщенности ключевыми словами.
Излишняя переоптимизация к добру не приведет. Старайтесь все делать в меру. Рекомендуемая плотность ключевых слов на странице не должна превышать 10% от основного текста (к примеру, в тексте из 300 слов — 30 слов можно сделать ключевыми).

Аудит доступности web-сайта

Данный фактор включает в себя следующее: надежность и скорость работы хостинга, скорость загрузки самого сайта, защищенность от несанкционированного доступа к сайту, проверка на кроссбраузерность. Если хотите проверить скорость загрузки сайта, можете почитать мою статью, там все подробно расписано — «Как проверить скорость загрузки сайта?»

Тег <title> и мета-теги description и keywords

Если говорить про оптимизацию внутренних страниц с помощью данных тегов, тогда можно выделить несколько правил:

1. Наличие продвигаемых ключевых фраз в теге <title> дает преимущество в выдаче поисковых систем.
2. Максимальная длина индексации тега <title> — около 80 символов с пробелами (но лучше делать до 60 символов).
3. Начинать тег лучше с наиболее конкурентного ключевого слова.
4. Не используйте в теге <title> и в мета-теге description кавычки, это может осложнить индексацию.
5. Не используйте дублирование тегов. Теги должны быть уникальными на всех страницах сайта.
6. Старайтесь делать привлекательный мета-тег description, поскольку из него поисковые системы часто формируют сниппет (короткое описание вашего сайта в поисковой выдаче).

SEF или ЧПУ URL's

Старайтесь изначально использовать на сайте ЧПУ ссылки (человекопонятные УРЛ) или, как еще их называют, SEF URL’s (search engines friendly). Лучший вариант для оптимизации и поискового продвижения — это транслит с включением ключевого запроса. К примеру, URL страница вида — http://site.ru/avto/audi-q7.html будет наиболее релевантна запросу «ауди Q7». Старайтесь не использовать URL вида: http://site.ru//%AG%C3%H5%43%D2%93%D0%B1%D0%BA или http://site.ru/category/?=124.php

Проверка проиндексированных страниц Яндексом и Google

Данная проверка служит хорошим индикатором того, что с сайтом, а точнее с оптмизацией сайта, возможны проблемы. Определяется это следующим образом: количество фактических страниц сайта должно примерно совпадать с количеством страниц, которые попали в активный индекс поисковых систем. Если же большинство ваших страниц исключено, стоит обязательно обратить на это внимание и разобраться в причине данного явления.

1. Количество страниц вашего сайта, которые занесены в основной индекс Яндекса, можно проверить с помощью «Яндекс.Вебмастера»:

Яндекс

2. У поисковой системы Google индекс утроен немного иначе: он делится на основной и дополнительный (Supplemental). Для начала можно посмотреть количество страниц в общем индексе — это основной + дополнительный. Введите в строку поиска Google следующий запрос: «site:site.ru» (место site.ru вставьте свой адрес сайта):

Google

После этого можно проверить количество страниц, которые находятся в основном индексе Google.
Для справки: данная поисковая система производит поиск по документам, находящимся в основном индексе, а те страницы, которые попали в дополнительный индекс, в поиске не прнимают участие. Дополнительный индекс подключается только тогда, когда Google не нашел ни одного релевантного документа в основном индексе.

Количество страниц в основном индексе проверяется следующим образом: «site:site.ru/&» (аналогично, как и в первом случае, место site.ru прописываем адрес своего сайта):

Основной индекс Google

Технический аудит

В технический аудит входит проверка работоспособности всех ссылок, файла robots.txt, наличие/отсутствие файла sitemap.xml (карта сайта), единого URL для главной страницы. Вот несколько базовых пунктов, которые должны быть:

1. Создание и правильная настройка файла robots.txt (подробнее можете прочитать здесь — «Файл robots.txt»).

2. Создание карты сайта с помощью файла sitemap.xml

3. Проверка правильности отображения URL для главной страницы. Если ваш сайт доступен по таким адресам:

http://www.mysite.ru/

http://mysite.ru/

http://www.mysite.ru/index.html

http://mysite.ru/index.html

тогда необходимо сделать 301 редирект на один единственный URL, во избежание дублей и потери ссылочной массы, которая рассеивается. Потому что для поисковых систем это разные документы.

Конечно, в техническом аудите есть еще множество мелочей, но подробное их описание потянет на целую статью. Я лишь назвал базовые из них.

И в завершении, хочу дополнительно сказать про ряд вещей, на которые следует обращать внимание:

1. Внутренняя перелинковка. Старайтесь ссылаться на другие внутренние страницы по ключевым словам, вмеcто «тут», «здесь» и т.д.
2. Правила оптимизационной верстки. Сюда входят заголовки разных уровней <H1>-<H6>, смысловое акцентирование <strong>, <b>, <i>, наличие ключевых слов в атрибуте alt, тега img, близость ключевых слов к началу документа и т.д.
3. Подача заявки на добавление в каталог Яндекса и DMOZ (если этого еще не сделано).

И только после всего этого, можно со спокойной душой заниматься полноценной раскруткой. Думаю, данный материал поможет и тем, кто уже занимается раскруткой, поскольку внутренняя оптимизация ресурса также очень важна. Удачи!