SEO заблужденияРынок поисковой оптимизации и продвижения сайтов с каждым днём набирает обороты. Появляется множество новых компаний, которые заинтересованы видеть свои сайты в топ-10. И поскольку спрос порождает предложение, как следствие, возникает множество фирм, которые предлагают свои SEO услуги.
Но сегодня не важно, кто Вы: владелец крупной компании, менеджер или у Вас есть свой портал, сайт, блог — главное, иметь знания и трезвый взгляд на вещи, с которыми Вы хотите иметь дело. Данный пост хочу посвятить всем, кто собирается вести свой бизнес в Сети или продвигать какой-либо продукт (услугу), чтобы никогда не попадаться на крючок обмана, развода и лохотрона.

Перед тем как начать рассматривать все мифы и заблуждения хочу немного пояснить ситуацию. Дело в том, что интернет не стоит на месте (как и всё остальное в нашей жизни) и постоянно развивается, поэтому многие советы, статьи, доклады в сети интернет устарели и потеряли свою актуальность. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод — перед тем, как прислушиваться к какому-нибудь совету, посмотрите на дату публикации. Это конечно не означает, что со временем меняется абсолютно всё (некоторые базовые вещи будут жить вечно), но за обновлением информации нужно следить.

Если безосновательно заблокировали ваш аккаунт в игре танки онлайн — выход есть, читайте тут http://mnogomem.ru/bezosnovatelnoe-blokirovanie-akkaunta-v-tanki-onlayn.

А теперь приступим:

1. C помощью SEO технологий можно быстро продвигать любые проекты.
Нельзя говорить однозначно, потому как SEO — это целая наука, а не программа по накрутке посетителей, счётчиков, успеха и процветания. Для всего нужно время (Москва не за один день строилась), поэтому для успеха в продвижении проекта требуется множество факторов (основные это — время, деньги, знания и качество контента).

2. Места в поисковых системах можно купить.
Спорный вопрос. Невозможно прийти как на базар и купить со 100% точностью второе или третье место в выдаче поисковых запросов на месяц, полгода или год. Да, существуют методы и технологии, которые позволяют это сделать, но это постоянный процесс конкуренции. Исключением тому является контекстная реклама поисковых систем, где возможно покупать первые позиции в выдаче.

3. Нужно продвигать только главную страницу.
Главную страницу или морду сайта, как ее ещё называют, конечно нужно продвигать, но не только ее и не по всем запросам. К счастью или к сожалению (для кого как) тенденции продвижения немного изменились: сегодня намного проще, дешевле и эффективнее продвигать сайт по низкочастотным запросам. Этот вопрос тянет на отдельный семинар, поэтому двигаемся дальше.

4. Любой сайт можно вывести в топ-10 только благодаря контенту.
И да и нет. Всё определяет конкуренция по определенным запросам. Никому не секрет, что в малоконкурентной нише можно выйти на первое место благодаря только внутренним факторам сайта (контент, перелинковка, ключевые слова и прочее). А вот в высококонкурентной нише — практически невозможно выйти на первые места посредством одного лишь контента (нужны ещё и внешние факторы).

5. Качество документов не играет роли при продвижении сайта.
Теоретически продвинуть можно всё. Но перед тем как продвигать что-либо, нужно знать для чего, какие цели Вы преследуете. Если по-быстрому денег срубить — тогда можно продвигать всякую ерунду, а если у Вас долгосрочные планы — тогда только лучшее, что у Вас есть.

6. Чем больше плотность ключевых слов в документе, тем лучше.
Ссылаясь на огромный опыт Константина Каширина в сфере оптимизации и продвижения сайтов можно предложить следующий совет: если текст состоит из 100 слов — 10% (тоесть 10 слов) должны быть ключевыми. Это оптимальный вариант, если желаете увеличить количество ключевых слов без ущерба — тогда сделайте больше основной текст и соответственно увеличьте количество ключевиков.

7. тИЦ определяет распределение выдачи Яндекса.
Тематический индекс цитирования не влияет на выдачу, он всего лишь показывает авторитетность сайта, относительно других, тематически близких ресурсов. Этот показатель влияет на положение в рейтинге Яндекс.Каталога.

8. Если на Ваш ресурс ссылаются много ГС или линкопомоек, тогда Ваш PageRank будет занижен.
Технология PageRank учитывает абсолютно все ссылки с любого проиндексированного документа и не занижает Ваши позиции. Также не имеет значения, каким именно анкором на Вас ссылаются, PR все-равно будет учитываться.

9. Продвигать сайт самостоятельно — это легко.
Бездумно продвигать возможно и да, но правильное и долгосрочное продвижение требует знания и опыта. Нужно постоянно быть в курсе всех SEO изменений и новостей, чтобы быть конкурентноспособным и не попасть под какой-нибудь фильтр.

10. Покупка множества ссылок гарантирует первое место в выдаче.
Не только ссылки влияют на позиции в выдаче. Чтобы попасть на первые места в выдаче поисковых систем по конкурентным запросам, необходимо сделать множество действий: как внутренних, так и внешних.

11. Лучше продвигать статьями, нежели простыми ссылками.

При правильном использовании оба способа работают отлично. Хотя стоит заметить, что продвижение статьями набирает свои обороты, поскольку ссылка в статье выглядит естественной с точки зрения поисковых систем, а также лучше воспринимается простым пользователем. Максимального эффекта в продвижении можно добиться объединив эти два способа.

12. Быстрое наращивание ссылочной массы может привести к бану.
Сложный вопрос. В некоторых случаях да, но в большинстве — нет. Посудите сами — если новостной сайт опубликовал сногсшибательную статью и за один день на эту статью половина интернета поставила ссылки — так что, этот сайт нужно забанить, конечно же нет. Но с другой стороны, если совсем молодой ресурс начинает активно спамить всё вокруг и вести очень агрессивную политику, тогда такому ресурсу помогут добрые люди из поисковых систем опуститься на землю. Всё должно быть естественно (или чтобы выглядело так :-)).

13. Ваш ресурс обязательно должен быть в каталогах Яндекса и DMOZ.
Не обязательно, но желательно. Это способствует многим вещам, например: большее доверие рекламодателей, большее доверие поисковых систем (при равных показателях, Ваш сайт будет иметь преимущество в ранжировании), увеличение тИЦ при наличие в Яндекс.Каталоге и много других мелких полезностей. Но это не означает, что при отсутствие в данных каталогах, Вы не сможете успешно продвинуть сайт.

14. Нужно всегда покупать тематические ссылки.
Смотря какую цель Вы преследуете. Если есть желание поднять тИЦ — тогда покупайте только тематические. Просто помните, что нетематические ссылки тоже хорошо работают и дают замечательные результаты.

Вот и всё. Думаю, с основными мифами и заблуждениями мы разобрались. Если что-то пропустил — пишите в комментариях. Надеюсь, всё вышеперечисленное Вам поможет для эффективного продвижения и успеха Вашего имеющегося или будущего проекта. Удачи!