Эффективная перелинковка сайта (-ов)В данной статье хочу затронуть следующие важные вопросы: «Как правильно перелинковывать сайты (сателлиты)?», «Как правильно перелинковывать внутренние страницы сайта?». На самом деле — это серьезная тема, с которой связано очень много мифов и разногласий. Иногда просто поражаюсь некой изобретательностью наших собратьев, чего только не придумают: схемы перелинковки в виде кольца, восьмерки, звездочек, треугольников и т.д.
На самом же деле все обстоит намного проще — существует всего 3 основных схемы (все остальные — это производные от них) для эффективной перелинковки документов в Сети.

Для начала хотелось бы пояснить некие термины, которые будут встречаться в статье, чтобы не было недопониманий.
Документ — это страница в интернете, имеющая уникальный адрес (URL). Это может быть как сайт (главная страница), так и отдельные второстепенные страницы.
Сателлит — это вспомогательный сайт, который оказывает помощь в продвижении основного сайта, определённой компании или товара (сервиса). Нередко сателлиты делают для того, чтобы оккупировать полностью или частично топ-10 выдачи поисковой машины. Также многие веб-мастера создают сетки сателлитов для заработка (в основном на ссылках).
Статический вес документа — это PageRank.

Теперь, когда мы прояснили некоторые моменты можно приступить к основной части.
Стоит сказать, что абсолютно вся перелинковка в Сети основывается на увеличении статического веса документа, которая в свою очередь влияет на выдачу в поисковом запросе. Также, многим известен тот факт, что любой документ имеет свой PageRank, только благодаря факту своего существования в индексе. Исходя из этого, можно сделать вывод, что грамотная внутренняя перелинковка сайта может дать PageRank для главной страницы от 2 до 4 (и это без внешнего накручивания).

Перелинковка документов

Существует всего 3 схемы перелинковки документов, и они могут быть использованы как для внутренней, так и для внешней перелинковки: «Иерархическая», «Циклическая» и «Обширное связывание». Перед тем, как начать рассматривать каждую из них, хочу дать некое пояснение: цифры в квадратиках — это условные показатели статического веса документов.

Иерархическая

Во главе иерархии стоит документ, который ссылается взаимно на все остальные документы. Обратите внимание и на то, что статический вес главного документа в 3 раза больше, чем вес подчиненных документов.

Циклическая

Каждый документ ссылается на следующий. Вес распределяется равномерно на все документы.

Обширное связывание

Все документы ссылаются друг на друга. Статический вес, также как и циклической схемы, распределяется равномерно на все документы.

После всего сказанного возникает вполне логический вопрос: «Зачем существуют 2 последние схемы, если при перелинковке документов вес остается одинаковым?». Давайте с Вами разберемся в чем их плюсы и минусы относительно друг друга.

Представьте на минутку, что перелинковываются не внутренние страницы сайта, а главные страницы (морды) Ваших сателлитов, которых у Вас имеется аж 100. В случае с моделью «Обширного связывания» получается, что с каждой главной страницы, ВЫ должны сослаться на все другие 99. В таком случае можно сразу написать к этим ссылкам примечание: вот еще 99 сателлитов, которые нужно забанить :-).

В случае же с циклической моделью, дело обстоит совсем иначе: каждый сайт ссылается на последующий, и у всех сайтов на главной странице стоит всего лишь одна неприметная ссылка, к которой нет никакого дела. Вот и делайте выводы.

Выводы и рекомендации

Давайте подытожим все вышесказанное:
— внутреннее меню — это те же ссылки, если они не закрыты от индексации;
— вес документа, каким бы он ни был, распределяется поровну на все исходящие ссылки;
— внутренние ссылки сайта учитываются точно также как и внешние;
— сохраняйте максимум веса внутри сайта;

И в завершении всего хотел бы сказать о иерархической модели, которую можно расширить и применить для внутренней перелинковки сайта. Выглядит она следующим образом:

Вот и всё, что я хотел сказать и чем поделиться. Также буду рад услышать Ваше мнение в комментариях. Удачи!