Роскомнадзор намерен до конца года запустить программу по поиску экстремизма в Сети. Новая самообучаемая программа в поисках экстремистских материалов будет мониторить, в том числе, форумы и социальные сети.

Обзор смартфонов Nokia X, X+ и XL на основе OS Android
На выставке MWC многие ожидали увидеть лишь один смартфон от компании Nokia, работающий под управлением операционной системы Android. Однако финский производитель решил соригинальничать и представил сразу три устройства под названием X, X+ и XL. Их технические параметры нельзя назвать рекордными, однако все недостатки в силовой начинке компенсируются оригинальным дизайном и, конечно же, невысокой стоимостью. Вас заинтересует разработка игр под android.
Итак, самым младшим в данном семействе является модель X с четырехдюймовым дисплеем с IPS-матрицей и разрешением 840 на 480 пикселей. Объем оперативы здесь 512 «метров», а строенный накопитель «выдает» четыре гигабайта. Хотя их можно без проблем увеличить благодаря наличию слота для карт памяти Micro SD. На задней крышке имеется единственная камера на три мегапикселя. Что касается модификации X+, у нее параметры такие же за исключением оперативной памяти – в данном случае она составляет 768 мегабайт.
Nokia XL получил такой же IPS-дисплей, правда диагональ у него намного больше – пять дюймов. Не смотря на это, разрешение экрана все равно составляет 840 на 480 точек. Аппарат оснастили передней камерой на 2 и задней на 5 мегапикселей. Оперативной памяти здесь 768 мегабайт. Все смартфоны получили двухъядерный Snapdragon S4 Play ARM Cortex A5 и простенькую видеокарту Adreno 203. Все аппараты двухсимочные.
У смартфонов программная платформа разработана на базе открытого кода OS Android с аббревиатурой AOSP. Гаджеты с такими прошивками обладают традиционным функционалом, который есть в Андроид-устройствах. Однако здесь нет фирменных приложений и сервисов Google, включая интернет-магазин Google Play. Вместо этого все три смартфона получили фирменные сервисы Nokia и магазин Yandex.Store. Стоимость Nokia X составляет 89 евро, Nokia X+ стоит 99, а Nokia XL обойдется в 109 евро. Сначала в продажу поступит самый младший аппарат, а остальных стоит ожидать не раньше второго квартала этого года.