БрендКаждый год в мире рождается огромное количество новых торговых марок, из которых 80% не протягивают и года. Их создатели, придумавшие новую и оригинальную упаковку для старого товара, спешат заявить о запуске нового бренда. Но согласитесь, логотип, фирменный стиль и яркая упаковка — это еще далеко не все. Так что же такое бренд и какое влияние он имеет на рынке товаров и услуг?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся в нашу реальную жизнь и посмотрим на вещи которые нас окружают каждый день. Стоит признать, что современный рынок перенасыщен, и под каждую нашу потребность существует огромное количество предложений.



Но количество предложений настолько велико, что среднестатистичекий человек не в состоянии проанализировать и обработать даже половину из них. И здесь на помощь приходит бренд, который придает товару либо услуге уникальный ярлык, который способен вызвать у нас чувства и эмоции.

Поэтому все чаще и чаще в современном мире покупки диктуются эмоциями, а реклама все больше обращается к чувствам, приписывая различным предметам значения сексуальности, любви, дружбы, интимности и т.д. И если до 1997 года бренд означал ответственность перед покупателями за качество продукта либо услуги, то после 1997 года качество выносится за рамки и вместо этого на первый план выходят чувства и эмоции. Большинство людей уже не покупают товары как таковые, они покупают бренды (иллюзии вокруг привычной вещи).
Вот несколько определений, что же на самом деле являет собой бренд:

«Бренд — это не вещь, продукт, компания или организация. Бренды не существуют в реальном мире — это ментальные конструкции. Бренд лучше всего описать как сумму всего опыта человека, его восприятие вещи, продукта, компании или организации. Бренды существуют в виде сознания или конкретных людей, или общества.»

James R. Gregory, из книги «Leveraging the Corporate Brand»

«Бренд — это набор восприятий в воображении потребителя.»

Paul Feldwick, международный директор по брендинг-планированию DDB

А теперь предлагаю Вашему вниманию видео ролик от брендингового агенства Purebrand, который поспособствует более эффективному закреплению информации:

И в качестве бонуса — еще одно закрепляющее видео о том, как бренды апелируют к нашим чувствам и эмоциям (рекламный видео ролик):