Бесследная пропажа Янтарной комнатыпородила достаточно вымыслов. Незадолго до начала второй мировой войны великое творение Растрелли разобрали, а вместо него установили копию Барановского. Подлинник досконально сфотографировали, разобрали, тщательно упаковали в ящики и перенесли в подсобные помещения Екатерининского дворца. Так же существовал макет, выполненный учениками Барановского. Таким образом, перед началом войны в Царском селе оказалось три комнаты.

Когда началась вторая мировая, из дворца стали проводить эвакуацию музейных ценностей. Из-за особой хрупкости экспоната руководство приняло решение не вывозить комнату, а возможно в суете ценность не успели уже эвакуировать. При оккупации ящики с панелями вывезли фашисты. В 1942 году в Кенигсбергском замке была выставлена Янтарная комната. В книге Кенигсбергского музея сохранилась учётная запись, в которой указано, что ценная редкость отдана музею в дар Германским государственным управлением дворцов.

При отступлении фашистов панели комнаты были опять разобраны на составляющие и в апреле 1945 вывезены в неизвестном направлении. С той поры след произведения искусства теряется.