То, во что сложно поверить, но когда сталкиваешься сам, реальность происходящего побеждает все сомнения.
Ничего не предвещало перемен в жизни обычного человека, историка. Да еще каких перемен, уводящих в далекое прошлое, на пороге четвертого века нашей эры, во времена жрецов и переломный момент в эту эпоху в жизни Армении, ставшей первым в мире государством принявшем христианство в качестве государственной религии в 301 году. Вам будет интересно кино новинки 2012 смотреть на сайте http://www.ivi.ru/videos/podborki/new-movie/.
И все же случай не ждет. Молодая женщина попадает в реанимацию с травмой головы, прийдя в себя она заговорила на древнем армянском языке. Доктор, для решения чисто формальных вопросов приглашает историка Айка Арамяна в качестве переводчика. И то что он слышит от пациентки сначала вводит его в сомнение, но в дальнейшем общении его потрясают подробности и достоверность тех фактов, о которых рассказывает эта женщина, о событиях происходивших много веков назад. Она описывает все настолько ярко, как будто это происходит в настоящее время, а полное совпадении с историческими источниками, об истории Армении тех времен не оставляет сомнений, что когда-то в каком-то из своих воплощений эта женщина действительно была жрицей храма Гарни, и неким образом повлияла на события произошедшие в 301 году.
В целом очень живой, впечатляющий исторический фильм, основанный на реальных фактах, замечательного армянского режиcсера Вигена Чалдраняна. И, несмотря на то, что фильм на армянском языке с русскими титрами, смотрится он на одном дыхании, а то, насколько режиcсеру и актерам удалось передать древнюю эпоху, весь колорит того времени вызывает восхищение.