В сфере веб-дизайна давно появились некоторые традиции и правила, построенные на опыте множества профессионалов. Однако все более часто применяется нетрадиционный подход к созданию дизайна сайтов, для того чтобы выделиться из массы и запомниться пользователю.
Авангардная школа веб-дизайна порождает нетрадиционный подход. Такой дизайн разрабатывается с применением новейших технологий, чтобы удивить пользователей. Чтобы сайт работал без сбоев вам потребуется грамотная настройка сервера.
Непредсказуемость и хаотичность характерна для нетрадиционного дизайна. Разрабатывая подобный дизайн, специалисты осознанно пренебрегают всеми правилами и «канонами» веб-дизайна.
Чему способствует нетрадиционный дизайн? В сети существует множество, похожих друг на друга, сайтов. Нетрадиционность сайтов вносит некое разнообразие, привлекает посетителей свежестью идеи, играет на любопытстве пользователей.
К разработке нетрадиционного дизайна необходимо обращаться с огромной осторожностью, так как не каждый захочет подолгу разбираться с его непривычным интерфейсом и пользователи могут попросту перейти на другой, более понятный ресурс.
Пользователи привыкли к определенному местоположению основных деталей сайтов. К примеру, меню или навигация привычно находится слева или же сверху. Перестановка таких элементов может привести к путанице и вызвать растерянность у пользователей сайта.
В основном, нетрадиционный дизайн состоит из сложных элементов и это затрудняет использование сайта, а также вызывает некоторые технические трудности. В запутанном коде страницы, в дальнейшем, сможет разобраться лишь его разработчик. Поэтому, достаточно проблематично будет модернизировать сайт.
Нетрадиционный дизайн очень рискован и применять его стоит крайне осторожно. Например, такой дизайн не принесет пользы сайтам серьезных и солидных компаний, целевая аудитория которых не привыкла что-либо менять. Консервативным людям сложно будет понять такой дизайн и они, скорее всего, покинут ваш сайт.
Если же нужно возбудить интерес, поразить воображение пользователей, то нетрадиционный дизайн, во всех отношениях, подходит для таких целей. Может быть полезным такой дизайн для сайтов художников, фотографов, для портфолио дизайнеров, для людей которым необходимо проявить себя.