Достаточно часто от пользователей компьютерной техники можно услышать выражения вроде того, что в ПК попал вирус, в результате чего материнская плата, видеокарта или другое оборудование компьютера вышло из строя. В связи с эти возникает закономерный вопрос, существует ли программное обеспечение, которое способно навредить ПК?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, зачем вообще создаются вирусы? Как правило, вирусное ПО предназначено для реализации двух основных целей. Первая цель заключается в банальном хулиганстве. Например, некий школьник, который только что познал основы программирования, создал программку, которая способна заставить систему ПК «зависнуть». Более реальной целью обладают вирусы, способные помочь реализовать различные виды мошенничества. Как правило, подобное ПО направлено на кражу конфиденциальных данных с компьютера для того, чтобы в последующем можно было воспользоваться электронными системами платежей жертвы, или использовать полученную информацию в корыстных целях: шантаже, краже технологий и т.д.
Таким образом, получается, что вредоносное программное обеспечение в первую очередь направлено на взаимодействие с системной оболочкой компьютера и с имеющейся на цифровом устройстве информации. Таким образом, злоумышленникам просто незачем создавать программное обеспечение, которое способно вывести из строя «железо» компьютера. Тем не менее, в 1999 году был создан вирус, который определялся антивирусными программами как Win95.CIN, среди пользователей ПК этот вирус получил название «Чернобыль». Эта нехорошая программка была способна физически уничтожить BIOS, то есть микросхема «убивалась» полностью и восстановлению не подлежала.
Кроме этого, в начале 2000 года на Ближнем Востоке неизвестными злоумышленниками был распространен вирус Win9x.CIH. Он был направлен на повреждение ноутбуков, у которых выходил из строя жесткий диск. Больше, за все время эксплуатации человеком ПК случаев физического уничтожения оборудования ПК при помощи вирусного ПО зафиксировано не было. Таким образом, можно сделать вывод, что компьютерные вирусы не виноваты в том, что у вас сгорела материнская плата или видеокарта. Причины выхода из строя оборудования ПК, могут заключаться в чем угодно, только не в вирусах. Следует помнить, что оборудование персонального компьютера само по себе неплохо защищено от воздействия энергоимпульсов или другого воздействия, которое может быть применено при помощи вирусов. Хотя, при нашем темпе развития технологий, ничего нельзя исключать.