Некоммерческая организация Mozilla Foundation в одном шаге от запуска в массовое производство смартфонов на базе свой «мобильной» операционной системы Firefox OS. На ее сайте появился анонс сразу двух устройств — Keon и Peak. Аппараты, произведенные компанией Geeksphone, пока являются прототипами и предназначены для разработчиков ПО.

Mozilla Foundation стремиться подготовить почву для будущего выхода операционной системы. Этому так же посвящены ряд семинаров, которые пройдут в течении 20-ти дней. За это время все желающие смогут ознакомиться с платформой и API Firefox OS. Новая система построена на базе открытых стандартов — HTML5, JavaScript и CSS3, которые легли в основу интерфейсов приложений. Это позволит создавать легко переносимые программы, работающие и на других платформах. Вас заинтересует дошка оголошень.

Что касается первых смартфонов, то Peak имеет 4.3-дюймовый дисплей, двухъядерный 1,4 ГГц процессор на базе Qualcomm Snapdragon S4, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб флеш-памяти, слот MicroSD, 8 Мп и 2 Мп фотокамеры, и различное дополнительное оборудование. Смартфон поддерживает стандарты сотовой сети 2G и 3G. Keon занимает бюджетную нишу и оснащен 3,5-дюймовым дисплеем с более слабым процессором.

Обе модели можно будет приобрести уже в следующем месяце. Цена пока не указывается, однако учитывая бюджетную направленность всей Firefox OS, а так же характеристики устройств, то можно ожидать не слишком высокую стоимость.