Договор аренды представляет собой двустороннее соглашение. В роли первой стороны выступает арендодатель, собственник жилья, а, вторая сторона, арендатор.

Заключается соглашение в простой письменной форме, максимальным сроком на 5 . Если срок договора не превышает 11 месяцев, то он не подлежит государственной регистрации, если этот период больше, то регистрация обязательна.

В соглашении прописываются паспортные данные обеих сторон и адрес объекта, являющийся предметом договора. Также должны быть указаны все лица, которые будут проживать на жилплощади на ряду с нанимателем, если они имеются. Обязательно определяется порядок расчетов, способ и конкретная дата оплаты. Стоит указать условия, при которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Не лишнем будет упомянуть общее состояние квартиры и описание всего имущества, а также сторону, ответственную за ремонт ( как правило, косметический ремонт — это в компетенции нанимателя, а капитальный — собственник). Не маловажным аспектом является оплата коммунальных услуг. В договоре прописываются все расходы: квартплата, свет, газ, вода, интернет, спутниковое телевидение Виасат Украина и прочее, также условия оплаты. Во избежание недоразумений все денежные расчеты стоит подтверждать письменными расписками.

Если принять во внимание все вышеперечисленное, то представляется возможным составить грамотное соглашение, условия которого будут удовлетворять интересы обеих сторон.